About

burung twitter

Diberdayakan oleh Blogger.

Followers

Minggu, 26 Agustus 2012

KERING KENTANG



Bahan:

1 kg kentang tes (timbang udah dikupas)
250 gr kacang tanah kupas (revised: 175 gr kacang goreng)
½ butir jeruk nipis, ambil airnya >> gue kadang2 sampe ¾ butir, sesuaikan selera tingkat keasaman
150 ml santan yang rada kental (revised: 50-75ml santan kental)
100 gr gula pasir
2 sdt garam ato secukupnya
4 lembar daun salam (revised: 2 lembar)
4 sdm minyak sayur (revised: 1 sdm ajah ato ga pake samsek)
Bumbu halus (revised: diblender bersama santan kental diatas):
3 buah cabe merah
5 siung bawang putih
4 cm lengkuas
¼ sdt terasi (optional)
Cara:
  • Kentang: potong2, iris tipis (pake serutan), cuci 3-4 kali sampe gak keruh lagi, lalu rendam air dingin. Goreng dalam minyak banyak sampe kering kuning keemasan, tiriskan dan angin2kan sampe dingin, masukin toples.
  • Campur kentang dan kacang goreng, aduk merata, sisihkan.
  • Panasin minyak, tumis bumbu halus dan daun salam sampe wangi dan mulei pekat. (revised: ga pake minyak, bumbu halus lsg dipanasin aja krn uda ada santannya)
  • Tuangi santan, tambahkan gula, garam dan air jeruk. (note: santan uda ikut di bumbu halus)
  • Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kental (JANGAN SAMPE BERAMBUT).
  • Matikan api, masukin campuran kentang kacang sekaligus sambil diaduk2 dengan cepat (pake sendok kayu dan spatula) hingga bumbu merata.
  • Tebarkan di nampan plastik, angin2kan hingga dingin, simpen di toples.
  • 0 komentar:

    Posting Komentar

    Minggu, 26 Agustus 2012

    KERING KENTANG




    Bahan:

    1 kg kentang tes (timbang udah dikupas)
    250 gr kacang tanah kupas (revised: 175 gr kacang goreng)
    ½ butir jeruk nipis, ambil airnya >> gue kadang2 sampe ¾ butir, sesuaikan selera tingkat keasaman
    150 ml santan yang rada kental (revised: 50-75ml santan kental)
    100 gr gula pasir
    2 sdt garam ato secukupnya
    4 lembar daun salam (revised: 2 lembar)
    4 sdm minyak sayur (revised: 1 sdm ajah ato ga pake samsek)
    Bumbu halus (revised: diblender bersama santan kental diatas):
    3 buah cabe merah
    5 siung bawang putih
    4 cm lengkuas
    ¼ sdt terasi (optional)
    Cara:
  • Kentang: potong2, iris tipis (pake serutan), cuci 3-4 kali sampe gak keruh lagi, lalu rendam air dingin. Goreng dalam minyak banyak sampe kering kuning keemasan, tiriskan dan angin2kan sampe dingin, masukin toples.
  • Campur kentang dan kacang goreng, aduk merata, sisihkan.
  • Panasin minyak, tumis bumbu halus dan daun salam sampe wangi dan mulei pekat. (revised: ga pake minyak, bumbu halus lsg dipanasin aja krn uda ada santannya)
  • Tuangi santan, tambahkan gula, garam dan air jeruk. (note: santan uda ikut di bumbu halus)
  • Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kental (JANGAN SAMPE BERAMBUT).
  • Matikan api, masukin campuran kentang kacang sekaligus sambil diaduk2 dengan cepat (pake sendok kayu dan spatula) hingga bumbu merata.
  • Tebarkan di nampan plastik, angin2kan hingga dingin, simpen di toples.
  • 0 komentar on "KERING KENTANG"

    Posting Komentar