Bahan:
1 kg kentang tes (timbang udah dikupas)
250 gr kacang tanah kupas (revised: 175 gr kacang goreng)
½ butir jeruk nipis, ambil airnya >> gue kadang2 sampe ¾ butir, sesuaikan selera tingkat keasaman
150 ml santan yang rada kental (revised: 50-75ml santan kental)
100 gr gula pasir
2 sdt garam ato secukupnya
4 lembar daun salam (revised: 2 lembar)
4 sdm minyak sayur (revised: 1 sdm ajah ato ga pake samsek)
Bumbu halus (revised: diblender bersama santan kental diatas):
3 buah cabe merah
5 siung bawang putih
4 cm lengkuas
¼ sdt terasi (optional)
Cara:
Kentang:
potong2, iris tipis (pake serutan), cuci 3-4 kali sampe gak keruh lagi,
lalu rendam air dingin. Goreng dalam minyak banyak sampe kering kuning
keemasan, tiriskan dan angin2kan sampe dingin, masukin toples.
Campur kentang dan kacang goreng, aduk merata, sisihkan.
Panasin minyak, tumis bumbu halus dan daun salam sampe wangi dan mulei pekat. (revised: ga pake minyak, bumbu halus lsg dipanasin aja krn uda ada santannya)
Tuangi santan, tambahkan gula, garam dan air jeruk. (note: santan uda ikut di bumbu halus)
Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kental (JANGAN SAMPE BERAMBUT).
Matikan
api, masukin campuran kentang kacang sekaligus sambil diaduk2 dengan
cepat (pake sendok kayu dan spatula) hingga bumbu merata.
Tebarkan di nampan plastik, angin2kan hingga dingin, simpen di toples.
0 komentar:
Posting Komentar