Bahan :
Ikan kakap putih 1 ekor, kerat dagingnya
Air jeruk nipis 1 sendok makan
garam secukupnya
Gula pasir 1/2 sendok teh
Serai 2 batang, potong jadi 2, memarkan
Belimbing sayur 3 buah, iris tipis
Kunyit 10 cm, kupas, iris tipis
lengkuas 3 cm, kupas, iris tipis
Bawang merah 6 butir, iris tipis
Bawang putih 3 siung, iris tipis
Cabai merah 3 buah, iris kasar
cabai rawit 7 buah
Daun kemangi 25 lembar
Tomat 2 buah, potong-potong
Daun pisang secukupnya
Cara Membuat :
- Lumuri ikan kakap putih dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama ± 30 menit agar amisnya hilang.
- Campur semua bahan lainnya, aduk hingga rata.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan 1/2 bagian campuran bahan-bahan di atasnya. Letakkan ikan kakap putih di alas bumbu. Tutup dengan sisa campuran bumbu.
- Gulung dan padatkan, semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Panaskan panci pengukus, kukus. selama 10 menit. Panggang dalam oven bersuhu 200'C hingga matang. Angkat dan buka kedua sematnya.
- Sajikan.
Ikan kakap putih 1 ekor, kerat dagingnya
Air jeruk nipis 1 sendok makan
garam secukupnya
Gula pasir 1/2 sendok teh
Serai 2 batang, potong jadi 2, memarkan
Belimbing sayur 3 buah, iris tipis
Kunyit 10 cm, kupas, iris tipis
lengkuas 3 cm, kupas, iris tipis
Bawang merah 6 butir, iris tipis
Bawang putih 3 siung, iris tipis
Cabai merah 3 buah, iris kasar
cabai rawit 7 buah
Daun kemangi 25 lembar
Tomat 2 buah, potong-potong
Daun pisang secukupnya
Cara Membuat :
- Lumuri ikan kakap putih dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama ± 30 menit agar amisnya hilang.
- Campur semua bahan lainnya, aduk hingga rata.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan 1/2 bagian campuran bahan-bahan di atasnya. Letakkan ikan kakap putih di alas bumbu. Tutup dengan sisa campuran bumbu.
- Gulung dan padatkan, semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Panaskan panci pengukus, kukus. selama 10 menit. Panggang dalam oven bersuhu 200'C hingga matang. Angkat dan buka kedua sematnya.
- Sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar