skip to main |
skip to sidebar
Bahan :
- 1 ekor ayam pejantan, dipotong menjadi 4 bagian
- 1 buah jeruk nipis
- 3 biji cabe merah, diiris serong
- 3 biji cabe hijau, diiris serong
- 4 biji cabe rawit
- 1 buah tomat merah, dibelah delapan
- 3 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya
- 4 lembar daun salam, dicuci bersih
- 2 batang serai, diiris tipis, bagian putihnya saja
Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah, dipotong kasar
- 7 siung bawang putih, dipotong kasar
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh, kunyit giling
- 3/4 sendok teh, merica bulat
- 4 buah kemiri, dipotong kasar
Pembungkus :
- daun pisang, khusus untuk pepes
- 1 lidi, dipotong menjadi 8 buah dengan panjang 5 cm
Cara memasak :
- Ayam dibersihkan, lalu diberi perasan jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit. Kemudian cuci bersih dan sisihkan.
- Daun
pisang dipotong agak besar ukurannya, kemudian dipanaskan di atas api
kompor. Gunanya agar daun pisang menjadi lembut dan mudah
dibentuk/digulung (tidak pecah-robek).
- Semua bahan bumbu halus dicuci bersih, lalu digiling hingga halus menggunakan chopper. Sisihkan.
- Siapkan
wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan 2 sendok makan
minyak goreng. Setelah harum, masukkan ayamnya dan sedikit air
(kira-kira 50 mL). Masak hingga bumbu melekat pada ayam (agak kering).
- Siapkan
daun pisang yang agak besar ukurannya, kemudian lapisi dengan 2 lembar
daun pisang dengan ukuran kecil. Lakukan hal ini untuk 4 buah.
- Masing-masing
dari ke-4 daun pisang yang sudah disiapkan tadi, beri irisan cabe merah
dan cabe hijau, 2 iris tomat merah, daun kemangi. Kemudian taruh ayam
di atasnya, lalu beri irisan serai, daun salam dan cabe rawit.
- Lalu
gulung seperti membuat lemper dan tusuk bagian pinggir kiri dan
kanannya dengan lidi tajam. Lakukan hal ini untuk ketiga ayam lainnya.
- Kukus
selama 1,5 jam dengan api sedang kemudian dibakar dengan api kecil
hingga kedua permukaan kulitnya agak cokelat atau sampai harum.
- Sajikan hangat bersama nasi putih.
Bahan :
- 1 ekor ayam pejantan, dipotong menjadi 4 bagian
- 1 buah jeruk nipis
- 3 biji cabe merah, diiris serong
- 3 biji cabe hijau, diiris serong
- 4 biji cabe rawit
- 1 buah tomat merah, dibelah delapan
- 3 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya
- 4 lembar daun salam, dicuci bersih
- 2 batang serai, diiris tipis, bagian putihnya saja
Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah, dipotong kasar
- 7 siung bawang putih, dipotong kasar
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh, kunyit giling
- 3/4 sendok teh, merica bulat
- 4 buah kemiri, dipotong kasar
Pembungkus :
- daun pisang, khusus untuk pepes
- 1 lidi, dipotong menjadi 8 buah dengan panjang 5 cm
Cara memasak :
- Ayam dibersihkan, lalu diberi perasan jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit. Kemudian cuci bersih dan sisihkan.
- Daun
pisang dipotong agak besar ukurannya, kemudian dipanaskan di atas api
kompor. Gunanya agar daun pisang menjadi lembut dan mudah
dibentuk/digulung (tidak pecah-robek).
- Semua bahan bumbu halus dicuci bersih, lalu digiling hingga halus menggunakan chopper. Sisihkan.
- Siapkan
wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan 2 sendok makan
minyak goreng. Setelah harum, masukkan ayamnya dan sedikit air
(kira-kira 50 mL). Masak hingga bumbu melekat pada ayam (agak kering).
- Siapkan
daun pisang yang agak besar ukurannya, kemudian lapisi dengan 2 lembar
daun pisang dengan ukuran kecil. Lakukan hal ini untuk 4 buah.
- Masing-masing
dari ke-4 daun pisang yang sudah disiapkan tadi, beri irisan cabe merah
dan cabe hijau, 2 iris tomat merah, daun kemangi. Kemudian taruh ayam
di atasnya, lalu beri irisan serai, daun salam dan cabe rawit.
- Lalu
gulung seperti membuat lemper dan tusuk bagian pinggir kiri dan
kanannya dengan lidi tajam. Lakukan hal ini untuk ketiga ayam lainnya.
- Kukus
selama 1,5 jam dengan api sedang kemudian dibakar dengan api kecil
hingga kedua permukaan kulitnya agak cokelat atau sampai harum.
- Sajikan hangat bersama nasi putih.
0 komentar:
Posting Komentar